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Calor-20231115-ModA-1000318-PPT-ACS

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5. 2. Em casa e com calor 5

13. 6 . Conclusões 13

3. 1. Calor intens o 3

7. 3. Previna a desidratação 7

11. 5 . Previna as intoxicações alimentares 11

9. 4. Sinais e sintomas a ter em atenção 9

14. Conclusões 14 Fonte: Direção - Geral da Saúde (DGS) Viva o verão com saúde, segurança e satisfação!

1. Em casa e com calor , o que deve faze r 15/11/2023 1 Mod.A/1000318 - PPT ACS ; Público ; Ver. v9.0 ; Dist.: 05 - 05 - 2023 14:51

2. Índice 4. Sinais e sintomas a ter em atenção 1. Calor intens o 2. Em casa e com calor 3. Previna a desidrataçã o 2 6. Conclusões 5. Previna as intoxicações alimentares

10. Sinais e sintomas a ter em atenção 10 A desidratação é um estado de desequilíbrio do organismo devido a uma baixa no nível de líquidos (água, sais minerais e orgânicos) no corpo, apresentando sintomas, tais como: ▪ Sensação de aumento da temperatura corporal ▪ Boca e mucosas secas ▪ Pele áspera, pálida, fria e húmida ▪ Cansaço mental e físico ▪ Cefaleias ▪ Náuseas e vómitos ▪ Alterações visuais e auditivas ▪ Respiração acelerada e superficial ▪ Pulso fraco e rápido ▪ Caibras musculares ▪ Menos volume de urina e de coloração escura

12. Previna as intoxicações alimentares 12 O clima quente aumenta o risco de intoxicações alimentares, devido à maior facilidade dos alimentos se deteriorarem. Muitas vezes é difícil identificar um alimento contaminado apenas pela sua cor, aspeto, cheiro ou sabor, pelo que existe necessidade de adotar medidas preventivas: ▪ Verifique o prazo de validade dos alimentos ▪ Lave cuidadosamente os alimentos que vão ser consumidos crus ▪ Após serem confecionados, os alimentos devem ser consumidos num curto espaço de tempo (máximo 4 dias) ▪ Guarde o que sobrar no frigorífico, num recipiente fechado ▪ Reaqueça bem as sobras ▪ Não consuma ovos ou carne de aves que não estejam totalmente cozinhados

8. Previna a desidratação 8 ▪ Beba bastante água, chás e sumos de fruta natural e sem açúcar, mesmo que não tenha sede – desde que não haja contraindicação médica ▪ Evite bebidas alcoólicas e bebidas com muito açúcar ▪ Faça refeições frescas e leves, preferindo os alimentos ricos em fibras, sais minerais e vitaminas, como fruta e legumes frescos ▪ Evite as refeições muito quentes ou condimentadas .

4. Calor intenso 4 A exposição ao calor intenso pode produzir efeitos negativos na saúde . A partir dos 65 anos as pessoas passam a ser mais vulneráveis aos efeitos do calor, devendo, por isso, ter uma atenção especial e medidas específicas para estarem protegidos . Outro grupo mais vulnerável aos efeitos do calor são as pessoas com doença crónica : diabetes, doença cardíaca, vascular, respiratória, renal e mental . Alguns medicamentos podem interferir ou comprometer a eficácia da regulação do organismo ao calor, tais como : ▪ Anti - hipertensores ▪ Antiarrítmicos ▪ Diuréticos ▪ Antidepressivos ▪ Neurolépticos

6. Em casa e com calor 6 ▪ Use roupas leves, de preferência em algodão e de cores claras ▪ Use menos roupa na cama e opte por lençóis de algodão branco ▪ Evite os esforços físicos exagerados ▪ Se sentir que a sua temperatura está a aumentar, molhe os pulsos, as têmporas e a nuca com água tépida ▪ A temperatura da habitação deverá ser amena . Durante a noite, feche as persianas e areje a casa ▪ O ar condicionado pode ser útil, mas deve evitar alterações bruscas de temperatura : programe uma temperatura com a qual se sinta bem, mas não demasiado baixa . Em alternativa, use ventoinhas com cabeça rotativa, para não haver um fluxo de ar direto . ▪ Permaneça nos locais menos expostos ao Sol

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